Einzigartigkeit

Die vier Weinbaugebiete im Kanton St. Gallen

Die St. Galler Weinbaugebiete sind einzigartig, weil…

… sich die Weinbaugebiete vom Bodensee bis zum Zürichsee ringförmig rund um den Säntis erstrecken

… in Walenstadt schweizweit mit über 60% der Rebfläche der höchste Anteil an Bio-Reben bewirtschaftet werden

… sich in der Porta Romana in Pfäfers auf einer Meereshöhe von 740 Meter der höchstgelegene Rebberg der Ostschweiz befindet

… im Rheintal und Sarganserland die steilsten Reblagen der Ostschweiz gepflegt werden

… die Rebberge im mediterranen Quinten nur mit dem Schiff erreichbar sind

Entdecken Sie hier alle Winzer des Kantons St. Gallen

Der Kanton St. Gallen ist in vier Produktionsgebiete aufgeteilt: St. Galler Rheintal, Sarganserland, Zürichsee und Fürstenland.

Icon Gemeinden Branchenverband St. Galler Wein

In 30 Weinbaugemeinden pflegen rund 400 Rebbäuerinnen und Rebbauern etwa 1.2 Millionen Rebstöcke, was einer Fläche von 215 Hektaren Reben entspricht.

Icon Rebstock Branchenverband St. Galler Wein

Davon entfallen 142 Hektaren (67 %) auf rote, 58 Hektaren (26 %) auf weisse Traubensorten und 15 Hektaren (7 %) auf wenig krankheitsanfällige, interspezifische Traubensorten.

Icon Hektare Branchenverband St. Galler Wein

Die grösste Weinbaugemeinde ist Berneck mit 40 Hektaren (400’000m2)  Reben und die kleinste Rebbaugemeinde ist Berg mit nur 1’700 m2. Insgesamt sind das rund 800 Rebstöcke!

Icon Rebbauern Branchenverband St. Galler Wein

25 Weinbaubetriebe keltern die Trauben in der eigenen Kellerei und verkaufen St. Galler Weine. Im Haus des St. Galler Weins in Berneck sind von 19 Betrieben Weine zu Weingutspreisen erhältlich